Каски с орлами

В XIX веке район жил по писаным и неписаным правилам, принятым в Конногвардейском полку.

Парад лейб-гвардии Конного полка возле манежа в день полкового праздника. 1903 год. Фото Карла Буллы

 


Командир полка
барон Владимир Фредерикс

Н
Новый участок под военный городок между Сенатской площадью и Крюковым каналом конногвардейцам отвели в 1804 году. Ранее полк квартировал в районе Смольного собора, где под штаб и полковую церковь были приспособлены Кикины палаты (см. «Квартальный надзиратель» за октябрь 2005 года). На новом месте для строевых упражнений был возведен манеж, а вдоль Адмиралтейского канала, который сейчас течет в трубе под Конногвардейским бульваром, выстроили казармы. Здание солдатских сохранилось до сих пор (Конногвардейский бульвар, 4), на месте соседнего командирского корпуса в советское время воз вели жилой дом, а офицерский сейчас занимает Академия авиаприборостроения (Большая Морская улица, 67). О первоначальном предназначении здания напоминают латы, пики и шлемы над парадным входом со стороны Мойки. 

Конный полк принадлежал к числу наиболее привилегированных подразделений гвардии. Четвертый по старшинству после Преображенского, Семеновского и Измайловского, он был учрежден в 1730 году указом Анны Иоанновны, пожелавшей сделать его своей личной охраной. В XVIII веке в полку служили только дворяне, причем предпочтение отдавалось немцам. Конная гвардия принимала участие в русско-турецкой (1735–1739) и русско-шведской (1741–1743) войнах, в кампаниях против Наполеона. В сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 года полк захватил неприятельское знамя, о чем на его штандарте была сделана памятная надпись. Среди других наград, которые когда-то хранились в полковой церкви на Благовещенской площади (снесена в 1939 году), были серебряные Георгиевские трубы и Георгиевский штандарт. Благовещенская площадь (ныне площадь Труда) получила название по храму, а день Благовещения (по старому стилю 25 марта) отмечался конногвардейцами как полковой праздник. 

  В нем с удовольствием принимали участие и простые горожане. Молодой Мандельштам вспоминал: «Я бредил конногвардейскими латами и римскими шлемами кавалергардов, серебряными трубами Преображенского оркестра, и после майского парада (на Марсовом поле. – Прим. ред.) моим любимым удовольствием был конногвардейский праздник на Благовещение». 

По установившейся традиции торжества начинались в манеже с молебна. Полк в пешем строю, в белых мундирах и золотых касках с золотыми орлами, выстраивался в каре. Публика – члены императорской фамилии и полковые дамы, как называли офицерских жен, – располагалась в ложах. На праздник обязательно приезжал государь в конногвардейском мундире: почти все императоры, за исключением Александра I, были шефами полка. После парада для офицеров давался обед в Зимнем дворце. В конную гвардию принимали, как правило, выпускников престижного Пажеского корпуса. Полк стабильно поставлял царское окружение: конногвардейцами были и министр двора Владимир Фредерикс, и директор Императорских театров Владимир Теляковский, и инспектор Придворного оркестра Карл Штакельберг. По воспоминаниям современников, барон Фредерикс, назначенный Николаем II министром двора с должности командира полка, в глубине души остался конногвардейцем. Окно его кабинета выходило на плац, и Фредерикс мог прервать любой доклад возмущенным «Смотрите, какой болван на третьей лошади с фланга! Затягивает повод, и конь не понимает, чего от него хочет всадник!» В бытность командиром полка Фредерикс однажды подвергся шантажу ростовщика, у которого разживались деньгами гвардейские офицеры. Ростовщик хлопотал за сына, желавшего отбыть воинскую повинность в конной гвардии. Барон разрешил, предупредив, что офицером полка этому вольноопределяющемуся не бывать. Но когда тот выдержал офицерский экзамен и ростовщик стал добиваться его принятия в полк, Фредерикс ответил категорическим отказом. На угрозы опротестовать офицерские векселя, после чего должникам пришлось бы покинуть гвардию, командир, который «любил порядок и не выносил неосновательных трат», вручил каждому из провинившихся чек, покрывавший его долг. Ростовщику пришлось удовлетвориться деньгами. 

Во время Первой мировой войны конногвардейцев бросали на самые опасные участки фронта в Восточной Пруссии и Галиции, где они понесли невосполнимые потери. 27 марта 1918 года полк был расформирован, многие его офицеры впоследствии пополнили ряды Белой армии. Одним из руководителей Белого движения был бывший конногвардеец барон Петр Врангель. До 1966 (!) года во Франции выпускался «Вестник Союза конногвардейцев» – объединения, которое конногвардейцы создали в эмиграции. А. П.




Император Николай II и король Саксонии Фридрих Август III обходят почетный караул на Царскосельском вокзале.
7 июня 1914 года. Фото Карла Буллы

источник статьи: kn.sobaka.ru/n86/02.html 

Яркий подарок эффектный подарок запоминающийся подарок достойный подарок солидный подарок генеральский подарок адмиральский подарок роскошный подарок шикарный подарок стоящий подарок настоящий подарок фееричный подарок замечательный подарок эксклюзивный подарок волшебный подарок чудесный подарок запоминающийся подарок президентский подарок  директорский подарок незабываемый подарок дорогой подарок богатый подарок винтажный подарок старинный подарок антикварный подарок раритетный подарок вип подарок vip подарок министерский подарок маршальский подарок королевский подарок  интересный подарок необычный подарок