Коронационные медали и жетоны в собрании СПМД Гознака

Обряд венчания на царство в Московской Руси начал складываться с момента принятия Иваном IV  Васильевичем, получившем нелестное прозвище Грозный, в 1547 году, когда он к своему великокняжескому титулу добавил царский. На протяжении более полутораста лет он видоизменялся, обрастая дополнительными ритуалами и обычаями, но всегда оставался наиболее значимым, а значит и торжественным событием в жизни не только самого государя, но и всех его подданных. Одним их «пунктов» этого обряда, как отмечают многие иностранцы, жившие в Московии, было бросание в толпу народа «…множества золотых и серебряных монет, выбитых в память сего торжества».
     В 1682 году на трон восходят сыновья «тишайшего» царя Алексея Михайловича — Иоанн и Петр, но ввиду несовершеннолетия сводных братьев, действительной правительницей становится их старшая сестра, царевна Софья Алексеевна. Не будем углубляться в подробности острой и жестокой борьбы за русский трон, развернувшейся в последующие годы, скажем только, что в конечном итоге победила «петровская» партия и молодой Петр в становится единоличным царем.
     С этого момента начинается новый этап в истории русского государства, характеризуемый как период великих преобразований, направленных на европеизацию России.
     Одним из аспектов этого длительного и сложного процесса стало привнесение в русскую жизнь традиций и обычаев европейских стран, с которыми Петр I имел возможность познакомиться во время своих заграничных вояжей. В данном случае нас интересует традиция отмечать какое-либо значимое событие выпуском памятных медалей, монет или жетонов. Мы рассмотрим лишь те нумизматические памятники, хранящиеся в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора Гознака, которые чеканились по случаю вступления очередного монарха на российский престол.
     Первые такие медали и жетоны были изготовлены в 1724 году, когда Петр I, тогда уже император и «отец Отечества», принял решение короновать императорской короной свою супругу Екатерину. Работая над подготовительными материалами к «Истории Петра I», А.С. Пушкин, описывая происходившие коронационные торжества, упомянул: «Меньшиков раздавал медали». И действительно, к этому событию были отчеканены медали двух размеров и жетоны. Горный инженер Санкт-Петербургского Монетного двора В.П. Смирнов, автор каталога «Описание русских медалей», отметил: «Медали во время коронации были розданы ближним лицам, жетоны — народу». Необходимо заметить, что размеры медалей, как правило, золотых и серебряных, были значительно большими, по сравнению с жетонами, диаметр которых составлял 22–25 мм, а материалом для них всегда служило серебро пониженной пробы (рис. 1).
     С этого времени начинает складываться тип оформления коронационных медалей и жетонов в России. На аверсе медали изображены погрудные портреты Петра и Екатерины с круговой надписью «ПЕТРЪ ИМПЕРАТОРЪ ЕКАТЕРИНА ИМПЕРАТРИЦА». Оборотная сторона имела более сложную композицию. Вот как она описана в каталоге Смирнова: «Император в мантии, с лавровым венком на голове, поднявшись с трона, стоящего на возвышении под балдахином, возлагает корону на голову стоящей перед ним императрицы». Легенда по кругу вверху свидетельствует: «КОРОНОВАНА В МОСКВЕ». Примечательно, что штемпели для этой медали резали русский мастер Федор Медынцев, проходивший обучение у саксонского медальера Г. Хаупта, и неизвестный резчик, подписывавшийся инициалами «I Z». Как мы уже отметили, медаль чеканилась в двух размерах: 61 мм и 46 мм, так как «ближние лица» находились на разных ступенях общественной иерархии!
     Гораздо скромнее выглядел жетон «для народа», имевший диаметр всего 23 мм. Центральным изображением аверса являлась императорская корона, лежащая на подушке, расположенной на постаменте с надписью «НА ПАМЯТЬ». Здесь также приведены дополнительные легенды, разъясняющие грамотным подданным суть происходящего: «ОТ БОГА — ИМПЕРАТОРА» и «ОБЩАЯ РАДОСТЬ». На реверсе, под короной, надпись в четыре строки: «ЕКАТЕРИНА ИМПЕРА / ТРИЦА КОРОНО / ВАНА В МОСКВЕ / 1724 ГОДУ» (рис. 2).
     К сожалению, трудно что-либо сказать об официальных тиражах медалей и жетонов в память коронации Екатерины I. Можно лишь предположить, что последние были отчеканены в значительно большем количестве, так как разбрасывались допущенному на соборную площадь Кремля народу. Медали, вероятно, раздавались во время торжественного пиршества, как упоминалось, «ближним», в число которых могли входить не только родственники, но и представители высшей знати, русского духовенства, а также иностранные министры, то есть послы. Из этого следует, что медалей могло быть отчеканено несколько сотен, а жетонов — несколько тысяч штук.