Дело трудное, но перспективное


Последние несколько лет бурный рост цен на рынке старинных монет повлек за собой некоторое развитие рынка медалей. Эксперт одной из ведущих в России специализированной нумизматической фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов подтверждает: рынок медалей в последние годы развивается постепенно, но в целом весьма ощутимо: «Если раньше на аукционе присутствовало два-три, максимум пять человек, которые покупали медали, то сейчас таких покупателей, в зависимости от аукциона, от 15 до 30 человек».
Монеты - слишком дорогое удовольствие 
«Чем сильнее растут цены на монеты, тем для большего числа коллекционеров монет они становятся слишком дорогим удовольствием, и, не будучи в состоянии отказаться от хобби, нумизматы переключаются на медали. 
Например, бронзовые медали выглядят очень красиво и при этом пока доступны для большинства коллекционеров», - отмечает Дмитрий Максимов. 
Зачастую выпуск медали приурочен к какому-либо событию, и изучение исторических обстоятельств, по поводу которых была выпущена медаль, делает такое собирательство захватывающим познавательным процессом. 
По мнению специалистов, инвестировать средства в медали сейчас, пожалуй, даже более интересно, чем в монеты, - вполне можно ожидать скачка цен на них, в то время как рост цен на монеты будет, по прогнозам, очень плавным. 
«В ближайшее время цена на проданную сегодня монету уже вряд ли вырастет в два раза, а вот на медаль - вполне возможно», - считает Дмитрий Максимов. 
Но развитие рынка медалей существенно тормозит нехватка специализированной литературы - новые работы по медалям по-прежнему рождаются тяжело и медленно. 
Хотя изменения к лучшему все-таки есть. «В последнее время вышло шесть книг Михаила Дьякова, посвященных медалям, и коллекционеры получили возможность ориентироваться хоть на что-то. 
В этом году Михаил Дьяков собирается выпустить еще два тома трудов, посвященных медалям царствования Николая II», - рассказывает Дмитрий Максимов. 
Однако Михаил Дьяков - коллекционер, который на собственные средства издает книги по нумизматике. А вот ждать, что вдруг появится какое-то научное издание или, например, государство профинансирует изучение российских медалей, пока не приходится. 
При этом работа над нумизматической книгой - труд большой и тяжелый. «Описание медалей - не самое сложное. Пожалуй, наиболее трудоемкой частью работы является поиск фотографий. 
Например, могло быть несколько разновидностей медалей с одинаковой оборотной стороной и различными лицевыми сторонами. 
И собрать фотографии всех существующих вариантов (а без них публикация медали потеряет значение) зачастую почти невозможно», - объясняет Максимов. 
Буквально на днях вышла новая книга Игоря Руденко, посвященная коронационным и другим жетонам, что, считают специалисты, наверняка приведет к значительному увеличению цены на них. 
Коронационные жетоны и жетоны, выпущенные в память о событиях, относятся, по законам нумизматики, к памятным медалям. А вот платежные жетоны, денежные суррогаты переходных периодов, относятся к монетам. 
Других не будет никогда 
Вообще, как уверяют специалисты, медали - более высокий уровень коллекционирования, чем собирание монет. Собрать коллекцию медалей определенного периода значительно труднее, чем собрать коллекцию монет. 
Хотя по периодам медали, как правило, не собирают. Для формирования коллекции у нумизматов существуют иные критерии. 
«Например, медали разделяются на выпущенные государством по общегосударственному поводу и медали, заказанные частными лицами и посвященные частным лицам и событиям, - объясняет Дмитрий Максимов. 
- Бывают и более узкие рамки коллекций. Некоторые люди собирают медали, по­священные исключительно юбилеям полков. При этом такими собирателями игнорируются медали, выпущенные к каким-то военным событиям, за исключением одних только юбилеев. 
Можно формировать коллекцию исходя из тематики - есть коллекции, состоящие из медалей, выпущенных разнообразными обществами. 
Или из медалей, посвященных событиям, связанным с железной дорогой, - памятные медали на открытие тоннелей, мостов, дорог». 
А еще многие коллекционеры собирают выставочные медали, в том числе за достижения на выставке, включая жетончики. Реже за основу формирования берется хронологический принцип. 
По мнению экспертов, собрать хронологическую коллекцию медалей очень тяжело. Практически - невозможно. Впрочем, в настоящее время известен коллекционер, который собирает медали исключительно царствования Александра II. 
Но это - исключение. А по большому счету хронологические коллекции - под силу исключительно крупным коллекционерам и музеям. 
«Надо понимать, что у коллекционеров монет остается, пусть и небольшая, надежда на то, что появятся еще монеты - клады, раскопки, наследства... Участь памятных медалей такова, что «ниоткуда» они не берутся. Только из коллекций. 
В клады медали никто не складывал, - в основном их переплавляли. И это означает, что если сейчас собрать полную коллекцию тяжело, то со временем экземпляров может быть только меньше и никогда - больше. Наградные медали изредка находят. Памятные - никогда», - уверяет Дмитрий Максимов. 
Многие из золотых и серебряных дореволюционных медалей были переплавлены, поэтому они реже и дороже, чем бронзовые медали (единственная же опасность, которая угрожала бронзовой медали, - подвергнуться коррозии от неправильного хранения). 
Кроме того, медали из золота в прошлые века заказывались значительно реже, чем из серебра или бронзы. 
С ушками и без ушек 
«Требования к сохранности медалей значительно более жесткие, чем к сохранности монет, - объясняет Дмитрий Максимов. 
- Так как памятные медали не предназначены для обращения, то должны пребывать в почти идеальной сохранности. Если медаль будет хотя бы немного повреждена, ее стоимость значительно уменьшится. 
К наградным медалям, которые находятся в обращении, требования по сохранности более низкие. 
Медалей неношеных очень мало, иногда они вообще отсутствуют. Поэтому для наградной медали средняя сохранность - наиболее часто встречающееся состояние». 
При этом памятные и наградные медали различаются между собой довольно замысловатым образом - памятные медали бывают исключительно без ушка для ношения. А вот наградные, как правило, с ушками, но встречаются исключения - существуют и наградные медали без ушка, не предназначенные для ношения. 
Особо остро вопрос принадлежности к той или иной разновидности встает при идентификации выставочных медалей - с одной стороны, по своему внутреннему пафосу они ближе к памятным, с другой - среди них встречаются экземпляры с ушком, с третьей - ими награждают за участие в выставке. 
Некоторые из коллекционеров предпочитают собирать именно памятные медали из соображений корректности: памятная медальпредставляет собой предмет искусства, а наградная - личный предмет, который, по логике вещей. должен принадлежать либо человеку, которого наградили, либо его семье, но - никак не коллекционеру. 
При всем том, что коллекционеры относятся к медалям как к произведениям искусства, в отличие от, например, собирателей картин, они не вывешивают и не выкладывают медалей на всеобщее и даже собственное обозрение - для лучшей сохранности медали хранятся в специальных капсулах и в шкафах. Достают их только в случае необходимости. 
Что же касается металла, из которого изготовлены медали, то роскошь собирать золотые медали могут себе позволить только очень богатые люди. 
Основная часть коллекционеров собирает бронзовые медали, а если может себе позволить, то включает в коллекцию и серебро. 
Медали, выпускаемые сегодня, станут экспонатами коллекций не раньше, чем лет через сорок. И хотя среди них есть замечательные экземпляры, выпускаемые монетными дворами, сегодняшних коллекционеров они совершенно не интересуют. 
«Современные медали не собирают, к ним присматриваются, полагая, что традиционная русская медальерная школа прервалась и сейчас только начинается процесс ее восстановления, - говорит Дмитрий Максимов. 
- И, кроме того, должны пройти десятилетия, чтобы те, кому медали были подарены, захотели с ними расстаться. 
Скорее всего, как это обычно и бывает, отнесут медали коллекционерам потомки, не отягощенные трогательными воспоминаниями, с этими медалями связанными».